Politique de vie privée

 

Introduction

1.1 Lampiris est soucieuse de respecter votre vie privée ; aussi, mettons-nous tout en œuvre pour
protéger la confidentialité de vos données personnelles. Afin de vous informer de manière
complète sur les tenants et aboutissants de notre politique de confidentialité, nous avons décrit
dans la Privacy policy qui suit les tenants et aboutissants de cette politique. Le présent
document détaille nos pratiques dans le cadre de la collecte, par Lampiris, d'informations
consécutive à la consultation, l'inscription, la commande, la demande d'informations, de service
au départ de notre site Web ou par l’intermédiaire de tout autre moyen de communication
électronique, et ce, tant dans le cadre de l’exécution du contrat conclu par Lampiris avec un
client (Ci-après le « Client ») que lors de l’accès et/ou l’inscription de toute personne qui n’a
pas encore conclu de contrat avec Lampiris (ci – après « l’Utilisateur »).
1.2 Lampiris met tout en œuvre pour vous offrir les standards les plus élevés de service. A cette fin,
nous avons besoin de collecter certaines informations vous concernant en vue de créer et gérer
notamment votre « compte client » ainsi que tous les services nécessaires à Lampiris dans le
cadre de l’exécution de nos obligations contractuelles (Ci-après « Web Services »). Dans le
cadre de cette collecte, Lampiris s'engage à traiter vos données de manière confidentielle
conformément aux dispositions légales en vigueur.
1.3 Les Web Services comprennent la mise à disposition par Lampiris :
a) d’un site Web public et d’un site Web dédié à ses clients ;
b) d’un « compte client » personnalisés accessibles via l’interface « My Lampiris » du site
Web www.lampiris.be permettant à ses clients existant d’accéder en permanence à leurs
données personnelles collectées par Lampiris et/ou de les modifier, mais aussi de recevoir
des offres promotionnelles adaptées, des Newsletters ainsi que des informations utiles à
une gestion optimale et aisée de son contrat de fourniture d’énergie ;
c) des moyens de communication électroniques : chat, envoi de Newsletters, etc.

2. Généralités

2.1 Lors de votre accès et/ou inscription et/ou utilisation des Web services proposés par Lampiris,
celle-ci collecte et traite des données à caractère personnel vous concernant.
Ces données sont collectées lors de votre accès et/ou votre inscription aux Web services via le
site Web www.lampiris.be ainsi que lors de toute utilisation ultérieure.
En tant que responsable de traitement de données à caractère personnel, Lampiris a sollicité
son enregistrement auprès de la Commission pour la protection de la vie privée, auprès de
laquelle elle est enregistrée sous le n° [003017688].
La personne responsable du traitement au sein de Lampiris. est M Jean-Christophe Cipolla ; elle
peut être contactée selon les modalités suivantes : Email : jean-christophe.cipolla@lampiris.be
2.2 Par l’accès, l’inscription ou l’utilisation des Web services, vous autorisez expressément
Lampiris à traiter les données à caractère personnel conformément à la législation belge et
européenne sur la protection de la vie privée et dans les limites définies par la présente Privacy
Policy.

3. Nature des données traitées et objectifs du traitement des données, Compte Client, Responsabilité

3.1 Nature des données à caractère personnel traitées
Les données traitées par Lampiris sont les suivantes :
• Les informations collectées automatiquement lors de chaque accès au site par
tout Utilisateur:
- L'adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion;
- La date et l'heure d'accès au site;
- Les pages consultées;
- Le type de navigateur (browser) utilisé;
- La plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur l’appareil
(ordinateur, tablette, smartphone, …);
- Le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le
site.
 
• Des noms, prénoms, date de naissance, langue, adresse postale, adresse de
courrier électronique et coordonnées de contact, profession qui sont collectées
lors de l’accès et/ou l’utilisation et/ou l’inscription aux Web services, selon les
modalités indiquées notamment sous les articles 2.1 et 3.2 ;
• Des informations qui peuvent être échangées entre Lampiris et vous,
notamment par courrier électronique, dans le cadre de la fourniture des Web
services ;
• Le code E.A.N. (European Article Numbering )identifiant un point de
fourniture de gaz ou d’électricité, des coordonnées bancaires qui sont collectées
lors des opérations de paiement en ligne pour l’exécution de ces opérations de
paiement et des opérations de restitution visées à l’article 7.des Conditions
générales de vente [/sites/lampiris.be/files/cgv-a4-fr-
1p-2013-bd.pdf]. Lors de ces opérations, les détails de votre carte de crédit
sont protégés par les technologies de cryptage SSL.
• Lampiris n’exclut pas que les conversations téléphoniques entre les Clients ou
Utilisateurs et le personnel de Lampiris soient enregistrées pour des raisons de
formation, de contrôle de qualité et de preuves des transactions commerciales.
Les données à caractère personnel collectées et/ou que vous communiquez sont
enregistrées dans un fichier qui est contrôlé et demeure à tout moment sous la
responsabilité de Lampiris.
3.2 Finalités du traitement des données à caractère personnel
Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par Lampiris lors de votre accès
et/ou inscription et/ou utilisation des Web services proposés par Lampiris.
La fourniture de ces données est indispensable pour profiter de certains services dans la mesure
où ces données sont nécessaires à l'exécution du contrat auquel vous êtes partie ou à l’utilisation
de certains Web services, tels que :
Compte Client
Pour s'inscrire et bénéficier des produits ou services proposés par Lampiris, en ce compris les
Web services, vous devez au préalable créer un « compte client » et fournir à Lampiris des
données personnelles vous concernant.
Ces données sont collectées et traitées par Lampiris aux fins suivantes :
• La fourniture des produits et services proposés par Lampiris, en ce compris les Web
services ainsi que l’émission et le recouvrement éventuel des factures ;
• L’information du Client au sujet des produits et services proposés par Lampiris ;
• La publicité et le marketing, en ce compris l’envoi de newsletter papier ou
électronique ;
• La communication d’offres promotionnelles et l’offre de participation à des concours;
• La réalisation d’enquêtes de satisfaction et d’études de marché.
Les « Cookies »
Les « Cookies » sont des fichiers texte placés sur le disque dur des ordinateurs par un serveur
de page Web. Les « Cookies » sont également utilisés pour conserver une information
permanente ou temporaire vous concernant telles que votre login, le choix de la langue… Cette
information peut ainsi être récupérée lors d'une visite ultérieure sur ce même site Web. Le
"cookie" ne peut être lu par un autre site Web que celui qui l'a créé.
Lampiris veille à ce que ces « cookies » soient préalablement acceptés. Le refus des « Cookies »
a uniquement pour effet de priver le Client des fonctionnalités y associées ce à quoi le Client
consent.
Lampiris utilise les « cookies » suivants :
• Les « cookies » strictement nécessaires : ces « cookies » permettent aux visiteurs
d’accéder et de naviguer à travers le site Web, d'utiliser ses fonctions et d'accéder aux
parties sécurisées et enregistrées. Si l'utilisation de ces cookies est désactivée, certaines
parties du site Web peuvent ne pas pouvoir être utilisées de manière correcte et
performante. Ces études de trafic nous donnent les moyens d’enrichir encore
davantage notre site et de rendre l'utilisation de celui-ci encore plus efficace.
• Les « cookies » de performance : ces « cookies » ont pour but de collecter des
informations se rapportant à la manière dont les Clients et les Utilisateurs visitent le
site web, d’identifier les sections de notre site les plus fréquentées, et la durée de leur
visite mais aussi afin d'analyser et d'optimiser l'utilisation du site Web.
• Les « cookies » publicitaires : ces « cookies » sont placés sur le site Web en vue de
présenter des publicités pertinentes et personnalisées, de déterminer le nombre de fois 
que chaque publicité est passée, de mesurer l'effectivité des campagnes promotionnelles
ciblées, et de se rappeler de la visite.
• Les « cookies » fonctionnels et de stockage de préférence : ces
« cookies » permettent à Lampiris de conserver une information permanente ou
temporaire vous concernant telles que votre login, le choix de la langue… Cette
information peut ainsi être récupérée lors d'une visite ultérieure sur ce même site Web
afin d'augmenter sa facilité d'utilisation et de pouvoir présenter des informations
commerciales plus pertinentes et personnalisées aux visiteurs.
Grâce à ces « cookies » fonctionnels, Lampiris fournit aux Clients existant, par
l’intermédiaire du site internet www.lampiris.be et des Web Services associés, un
accès direct à une interface web dédiée aux seuls Clients existant, d’une part, et au
« compte client » des Clients existant, d’autre part.
Ces fonctionnalités évitent aux Clients existant le détour, dans leur visite, par
l’interface d’accueil du site Web destinée aux Utilisateurs qui ne revêtent pas encore la
qualité de Client. En outre, ces « cookies » permettent un accès au « compte client »
sans imposer aux Clients existant une authentification complète ; le login du Client
existant est enregistré dans un « Cookie » qu’il aura, au préalable, accepté, tandis que
seul le mot de passe sera requis du Client.
Plusieurs fonctionnalités vous seront alors aisément accessibles en lecture seule telles
que l’adresse personnelle, les coordonnées bancaires, le niveau de consommation,
l’adresse de courrier électronique, la dernière facture, etc…
D’autres fonctionnalités, telles que la modification des données personnelles,
l’historique des facturations, le numéro E.A.N…, ne seront, par contre, accessibles que
par une authentification préalable, requérant le réencodage du login et du mot de passe
afin de vous garantir le niveau de sécurité et de confidentialité le plus élevé.
Les liens « hypertexte »
Lampiris propose en outre à ses Clients existant un accès direct et simplifié au « compte client »
lors de l’envoi de Newsletters, de factures électroniques ou de courriels promotionnels. Cet
accès est proposé par l’intermédiaire d’un lien hypertexte qui est fourni aux Clients existant
dans la communication électronique qui lui est envoyée à l’adresse de courrier électronique qu’il
a communiquée à Lampiris lors de la création du « compte client ».
Les fonctionnalités associées à ces liens sont identiques à celles des « cookies » fonctionnels
décrits ci-dessus.
Les adresses email peuvent être utilisées sur Google pour les personnes ayant un compte Google à des fins de ciblage publicitaire.

4 Droit d’accès, de rectification et d’opposition

4.1 Vous avez le droit de demander, à tout moment et sans frais, à Lampiris l’accès aux
données qui ont été collectées, vous concernant personnellement, et que Lampiris
conserve. Vous avez aussi le droit de demander la mise à jour ou la rectification des
informations qui seraient erronées ou incomplètes.
Vous avez le droit de vous opposer au traitement de données vous concernant en faisant
valoir de justes motifs, pour autant que cela ne rende pas l’exécution par de ses
obligations par Lampiris plus difficile. 
Vous pouvez en toutes hypothèse à tout moment vous opposer au traitement de vos
données personnelles par Lampiris à des fins de marketing, promotionnelles ou de
participation à un concours et ce pour l’avenir.
Les données à caractère personnel sont effacées dans l’hypothèse où vous mettez un
terme à votre inscription ou, au plus tard, à l’expiration d’une période de 10 ans à
compter de la date de votre dernière facture.
4.2 Vous pouvez exercer les droits décrits à l’article 4.1 en contactant Lampiris aux
coordonnées indiquées à l’article 2.2.

5 Responsabilité du Client

Vous vous engagez à ne pas créer ou utiliser d'autres comptes que celui initialement créé,
que ce soit sous votre propre identité ou celle de tiers. Le fait de créer ou utiliser de
nouveaux comptes sous votre propre identité ou celle de tiers sans avoir demandé et
obtenu l'autorisation de Lampiris pourra entraîner la suspension immédiate des comptes
et de tous les services associés.
Vous reconnaissez et acceptez de garder confidentiel le login et le mot de passe
permettant un accès à votre compte en ligne sauf dans les cas expressément prévus par la
présente Privacy Policy.
Vous êtes par ailleurs seul responsable de votre compte Client et des conséquences de
son utilisation, de même que de toutes informations généralement quelconques que vous
communiquez à Lampiris. Lampiris décline en tous cas toute responsabilité en cas de
dommages causés en raison de la communication par le Client d’informations erronées,
incomplètes ou frauduleuses.

6 Sécurité et confidentialité

6.1. Lampiris met en œuvre tous les moyens raisonnables pour assurer la confidentialité et la
sécurité des données à caractère personnel qu’elle traite.
Le « compte client » est ainsi accessible directement aux moyens de « Cookies »
totalement sécurisé que vous aurez préalablement acceptés.
Lampiris met également à disposition des Clients existants un accès direct sécurisé
garanti au moyen d’un lien hypertexte qui vous sera spécifiquement envoyé via les
Newsletters et vos factures électroniques. Ce lien vous est envoyé exclusivement sur
votre adresse de courrier électronique que vous avez préalablement communiqué
l’adresse.
En utilisant ces accès directs, vous reconnaissez que ces mesures de sécurités sont
suffisantes.
6.2. Ces données ne seront pas transmises à des tiers autres que les partenaires de Lampiris.,
sauf si :
• Cela s’avère nécessaire à la fourniture des Web services en ce compris l’exécution
du Contrat ;
• Vous avez marqué votre consentement pour un tel transfert ;
• Si ce transfert est requis par une autorité compétente, judiciaire ou administrative. 
6.3. Vous êtes en outre informé et vous consentez à ce que les données personnelles
collectées soient transmises aux filiales et/ou aux partenaires de Lampiris notamment
lorsque vous faites le choix de recourir aux services de ces partenaires à partir du site
Web de Lampiris.
6.4. Vous déclarez enfin être informé et consentir à ce que des entreprises tierces manipulent
occasionnellement certaines données lors de prestations à caractère technique
nécessaires à la fourniture des Web services ou destinées à assurer le fonctionnement
correcte et la mise à jour du site Web, de l’application mobile ou plus généralement des
outils d’information de Lampiris.
Les données à caractère personnel peuvent donc être transmises aux intermédiaires et
organismes financiers intervenant dans les opérations de paiement en ligne des
transactions relatives aux produits ou services proposés par Lampiris.

7 Recrutement et ressources humaines

Lorsque vous postulez pour une offre d’emploi publiée sur notre site Web, des données
personnelles peuvent être demandées. Il peut notamment s'agir de votre nom ainsi que
de vos coordonnées (adresse électronique, adresse postale et numéro de téléphone). En
fonction de la nature de l’emploi proposé, nous pouvons également vous interroger sur
vos préférences, votre expérience professionnelle, votre niveau d'études, vos
qualifications, votre salaire, vos attentes, votre personnalité et vous demander des
références, des renseignements concernant votre formation, et d'autres informations
figurant dans votre curriculum vitae.
Les informations relatives à votre santé et/ou à votre passé judiciaire ou pénal seront
traitées dans le respect des limitations imposées par la loi et uniquement si elles sont
importantes pour votre candidature. Si vous communiquez à Lampiris des informations
relatives à des tiers, Lampiris part du principe que le tiers en question vous en a donné
l'autorisation et accepte que Lampiris recueille, traite et diffuse ses données personnelles
de la même manière que les vôtres. Les candidats ayant déjà postulé chez Lampiris ou
qui ont travaillé pour Lampiris pourront être selon la nature de l’emploi ouvert, être
recontactés par Lampiris.
Vous autorisez Lampiris à prendre contact avec les sociétés ou personnes que vous avez
citées comme références, et à recueillir, à traiter, à transférer et à utiliser vos données
personnelles, y compris les informations sensibles, aux fins décrites ci-dessus, pendant la
période nécessaire à l'exécution de la mission exposée ci-avant.

8 Commission de protection de la vie privée

Conformément à la loi du 8 décembre 1992, vous êtes en droit de demander des informations
complémentaires auprès de la COMMISSION DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE
Adresse : Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
Téléphone : +32 (0)2 274 48 00
Fax : +32 (0)2 274 48 35
Email : commission@privacycommission.be
Lampiris y est connue sous le numéro d’agrément 003017688 , et a renseigné ses fichiers auprès
de cette commission sous le numéro [003017688].